Reestructuración urbana e implementación de equipamientos para la potenciación del centro urbano (Plaza Mayor) de Nuevo Chimbote - Corales Zanelli, Noheli (2019)
En esta investigación se estudia las estrategias necesarias para potenciar el centro urbano (Plaza Mayor y alrededores) de Nuevo Chimbote, mediante un análisis del estado actual del sitio a través de la observación, encuesta y entrevista. La investigación es del tipo explicativa y cualitativa, los instrumentos utilizados son: fichas de observación, cuestionarios realizados a 84 habitantes de Nuevo Chimbote para conocer la perspectiva que tienen los usuarios de la nueva centralidad y la lista de preguntas realizada a un especialista en planeamiento urbano. De esa manera se concluyó que el centro urbano de Nuevo Chimbote carece de equipamientos que complementen las actividades comerciales que se encuentran presentes en la actualidad y que para poder potenciarlo es necesario realizar una reestructuración urbana que defina el carácter de centralidad de la zona, así como la implementación de nuevos usos que generen una mayor dinámica urbana.