Efecto De La Proporción De Viruta De Pinus Sylvestris L., Viruta De Eucalyptus Globulus L. Y Coronta De Zea Mays, En La Formulación De Sustratos, Sobre La Capacidad Productiva De Pleurotus Ostreatus. - García Quezada, Jorge Armando (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la proporción de viruta de Pinus sylvestris L, viruta de Eucalyptus globulus L, y coronta de Zea mays en la formulación de sustratos, sobre la capacidad productiva (Rendimiento, Eficiencia Biológica y Tasa de Producción) de Pleurotus ostreatus, para lo cual se empleó un Diseño Simplex con Centroide Ampliado realizándose un total de 10 tratamientos, tomando rangos entre 0 a 100 % p/p de cada sustrato. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) encontrándose diferencia significativa (p<0,05) entre los tratamiento y demostrando que la viruta de Eucalyptus globulus disminuye la capacidad productiva de Pleurotus ostreatus. Se optimizó la mezcla de sustratos para obtener la máxima capacidad productiva, la cual fue 93,43% de viruta de Pinus sylvestris, 6,57% de coronta de Zea mays y 0% de viruta de Eucalyptus globulus L, obteniendo 18,18% de rendimiento, 50,05% de eficiencia biológica y 139,04% de tasa de producción. Finalmente se obtuvo un modelo correspondiente para cada variable dependiente (R2>0.98) el cual tiene como utilidad la predicción de la capacidad productiva al utilizar los sustratos empleados en la presente investigación.