Gestión de convenios interinstitucionales y gestión de seguridad ciudadana en Lima Metropolitana, 2025 - Fernandez Vazquez, Katherine Roxana (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16: “Paz, justicia e instituciones sólidas”. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de convenios interinstitucionales y la gestión de seguridad ciudadana en Lima Metropolitana, 2025. Se desarrolló bajo enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 efectivos de las fuerzas del orden y la muestra fue de 70 miembros elegidos a través de un muestreo no probabilístico intencional. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con escala Likert. Los resultados más destacados revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión de convenios interinstitucionales y la seguridad ciudadana (r = 0,746; p < 0,000). Asimismo, se identificaron relaciones significativas con las dimensiones: asignación de recursos (r = 0,634), infraestructura y equipamiento (r = 0,596), formalización de convenios (r = 0,608) y control y supervisión (r = 0,711). Se concluyó que una gestión interinstitucional adecuada mejoró la capacidad operativa, redujo los índices delictivos, fortaleció la percepción de seguridad y contribuyó a la sostenibilidad de las estrategias públicas en entornos urbanos complejos.