Discriminación a mujeres trans en Comas - Lima 2020 - Ore Pizarro, Barbara Hazel Jhosselyn (2020)
El objetivo fue: conocer los espacios donde se ejerce la discriminación a mujeres trans en Comas-Lima 2020. Material y Métodos: estudio de enfoque cualitativo descriptivo no experimental, conformado por 8 mujeres trans, se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó la técnica de la entrevista semi-estructurada, se utilizó el proceso de triangulación para análisis de contenido. Resultados: se encontró que los espacios donde se ejerce la discriminación es en el entorno familiar, educativo, laboral, social y en el sistema de salud, por ello existe la necesidad de incluir políticas públicas que permitan a las enfermeras trabajar para disminuir la discriminación a mujeres trans mediante su función de docencia, políticas públicas, antropología y salud mental. Conclusiones: se halló que desde la edad de 5 a 6 años los niños se auto perciben como diversos en cuanto a su género, el círculo familiar es uno de los primeros espacios donde se inicia la discriminación, el colegio es uno de los espacios donde se discrimina participando el alumnado y sus docentes, la falta de preparación educativa limita los espacios donde ellas se puedan desempeñar laboralmente y que por su identidad de género no son contratadas, el entorno social es el espacio donde son discriminadas con más frecuencia debido a la presión sociocultural de lo heteronormativo y que el personal de los establecimientos de salud desconoce los derechos de la mujer trans e ignoran la norma técnica que regula la atención de la mujer trans.