El arbitraje como solución de controversia ante la materia no arbitrable de adicionales de obras no aprobados en contrataciones con el Estado - Silva Olivera, Mayra Alexandra (2022)
En el presente proyecto de investigación se estableció como objetivo general determinar la posibilidad que el arbitraje pueda dar solución a una controversia que es materia no arbitrable de adicionales de obras no aprobados. El tipo de investigación es básica porque tiene como objetivo aumentar los conocimientos teóricos por medio del enfoque cualitativo en el cual se recopiló y desarrolló la información y diseño fenomenológico a través del método inductivo con el fin de obtener mayor comprensión que permitió dar solución al problema planteado. Se obtuvo como resultado que, el arbitraje es la solución para las controversias de adicionales de obras no aprobados dentro de las contrataciones con el estado puesto que los árbitros son profesionales totalmente capacitados y con amplia experiencia, haciendo que de esta manera que los procesos puedan ser solucionados en corto plazo y con los fundamentos necesarios.