La gestión educativa en la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas del distrito de Aucallama, provincia de Huaral, 2019 - Ortiz Trujillo, Miguel Angel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar cuál es la incidencia de la gestión educativa en la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas integradas del distrito de Aucallama, provincia de Huaral, 2019. El diseño de la investigación para el presente estudio es no experimental, desde la perspectiva temporal de la medición corresponde a un diseño transeccional o transversal y es correlacional – causal. Se trabajó con los 182 docentes de las siete instituciones educativas integradas de los niveles de educación inicial, primaria y secundaria del distrito de Aucallama en la provincia de Huaral. Para la recolección de datos fue utilizado el instrumento del cuestionario. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS y el Excel, el análisis de datos se realizó con el modelo de regresión logística ordinal. En el presente trabajo de investigación, debido a que en la prueba de la hipótesis general se obtiene p = 0,287 no se rechaza la hipótesis nula, lo que significa que la gestión educativa no incide significativamente en la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas del distrito de Aucallama, provincia de Huaral, 2019. Para el caso de las hipótesis específicas 1 y 3, con los valores obtenidos de p = 0,212 y p = 0,524 respectivamente, la gestión educativa no incide significativamente en el reto del trabajo de los docentes y en las condiciones favorables con que cuentan los docentes. Para las hipótesis específicas 2 y 4, con los valores obtenidos de p = 0,001 y p = 0,002 respectivamente, la gestión educativa incide significativamente en el sistema de recompensas justas de los docentes y en que los docentes brinden apoyo a sus colegas.