Estrés laboral y resiliencia en adultos del distrito de Trujillo, 2025 - Carranza Valencia, Javier Antonio (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y la resiliencia en adultos del distrito de Trujillo 2025. Contribuyendo a la salud y bienestar como objetivo de desarrollo sostenible. La metodología empleada consistió en el enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional, método hipotético-deductivo, técnica de la encuesta, aplicándose el Cuestionario sobre Estrés laboral OIT – OMS (1989), adaptado al Perú por Suarez (2013); así como la Escala de Resiliencia de 14 Ítems (RS 14) de Wagnild (2009), adaptada al español por Sánchez-Taurel y Robles-Bello (2015), adaptada al Perú por Gonzales-Ramírez et al., (2023), a una muestra no probabilística por conveniencia de 216 adultos del distrito de Trujillo, año 2025. Los resultados mostraron que, a un nivel de significancia de 0,05, se obtuvo un p-valor = 0,000 y una correlación Rho de Spearman = -0,283**, por lo que se rechaza la hipótesis nula que establece que el estrés laboral no se relaciona directamente con la resiliencia, en adultos del distrito de Trujillo, 2025. Se concluyó que el estrés laboral se relaciona inversamente y de forma baja con la resiliencia, en adultos del distrito de Trujillo, 2025.