Funciones de la SUTRAN en el transporte informal de personas en la ruta Huacho-Lima 2020 - Oyola Cavero, Mario Miguel (2020)
La SUTRAN representa una entidad reguladora y sancionadora del transporte en nuestro país, es así, que el objetivo principal fue determinar la relación entre las funciones de este ente y el transporte informal terrestre en la ruta Huacho – Lima, por lo que, se formuló como supuesto, que las funciones de la SUTRAN se relacionaban con el transporte informal, debido a que en relación de su función de fiscalización, control y sanción, esta repercute en la disminución del transporte informal de personas. Además, la investigación presenta un diseño de teoría fundamentada, enfoque cualitativo, y nivel descriptivo, ya que tiene como propósito describir, detallar o dar a conocer el panorama de la situación las categorías de estudio; el cual permitirá demostrar la relación que existe entre ambas. Con relación al escenario de estudio, fue comprendido por la ruta Huacho – Lima, donde se tuvo como participantes para la recolección de información, a cinco inspectores de la SUTRAN, ya que son especialistas directamente relacionados con el tema. Recopilando información, mediando la aplicación de entrevistas y análisis de fuente documental. Finalmente, se concluyó que las funciones de la SUTRAN influyen en el transporte informal de personas en la ruta Huacho – Lima. Debido a las constantes fiscalizaciones se promueve el ordenamiento hacia la formalización de los conductores, operadores e instituciones relacionadas con el sector.