Diseño de drenaje pluvial incorporando un reservorio con filtro de carbón activado en el centro poblado de chequén, Chepén, 2019. - Crespo Fernández, Rocky Roy (2019)
El proyecto tiene como objetivo diseñar un drenaje pluvial incorporando un reservorio con filtro de carbón activado en el centro poblado de Chequén, Chepén, 2019. El tipo de investigación será Exploratoria. El nivel de investigación será Relacional. El diseño será Transversal. Se utilizó dos variables: Drenaje pluvial como variable independiente y Reservorio con filtro de carbón activado como variable dependiente. Como población se analiza al distrito de Chepén, tomando como muestra el Centro poblado de Chequén. Los resultados; en el aspecto topográfico se trabajaron 22 BM para el levantamiento del plano topográfico y las curvas de nivel; en el estudio de mecánica de suelos se efectuaron 3 calicatas con 2 metros de profundidad dando como resultado un suelo de arena limosa; en el estudio hidrológico e hidráulica se trabajó con la data del Senamhi de la estación talla de Guadalupe para el cálculo de caudal. Se trabajó con el método racional y periodo de retorno de 2, 5 y 10 años (Norma 0S.060) obteniendo un caudal de 13.48m /s. Para el diseño del filtro de carbón activado se usó el Manual de Aqua y el reglamento del MINAM con parámetros de la ECA y el LMP dando un mejoramiento al agua para su almacenamiento. Finalmente se detalla las conclusiones y recomendaciones basadas en la norma OS.060 donde se menciona que toda habilitación urbana donde se produzcan precipitaciones mayores o igual a 10 mm en 24 horas debe contar con un sistema de alcantarillado pluvial con el fin de disminuir los daños y/o daños a la población.