Liderazgo carismático y desempeño laboral en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2025 - Palma Guerrero, Patrick Henry (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo carismático y el desempeño laboral en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2025. Está alineada a las ODS N° 8 Trabajo Decente y Crecimiento Económico y N° 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal, aplicando encuestas a una muestra representativa de trabajadores municipales. Los resultados evidenciaron que el 35,68% percibe un liderazgo carismático alto y el 52,42% medio, mientras que el desempeño laboral fue alto en un 29,96% y medio en un 51,98%. Se halló una correlación muy alta y significativa entre ambas variables (Rho = 0,912). Además, las dimensiones de visión estratégica, sensibilidad al entorno, atención a las necesidades del equipo y comportamiento no convencional mostraron relaciones altas y positivas con el desempeño. Se concluye que el liderazgo carismático favorece la mejora del rendimiento laboral al promover un clima organizacional motivador y una gestión más eficaz.