Flipped classroom y el desarrollo profesional de docentes en un instituto de Guayaquil – Ecuador - Nazareno Preciado, Gaby Gabriela (2024)
La presente investigación denominada Flipped classroom y desarrollo profesional de docentes en un Instituto de Guayaquil – Ecuador, se llevó a cabo con el objetivo de establecer la relación entre el modelo Flipped classroomy el desarrollo profesional de docentes en un Instituto de Guayaquil – Ecuador. Presentando un tipo de investigación básico con un diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional de corte transversal. Trabajándose con una población de 60 estudiantes y una muestra de 45 de estos, los cuales respondieron dos cuestionarios los cuales fueron sometidos a rigores de validezy confiabilidad como medios de recolección de información. Los resultados dejaron ver que el modelo flipped classroom y el desarrollo profesional docente se encuentran a un nivel bueno según la mayoría de los docentes (62,2% y 68,9%) a la vez que se alcanzó un nivel de correlación de Spearman de 0,789 con una Sig.=0,000<0.01 lo cual permitió concluir que el modelo flipped classroom presenta una relación moderadamente alta y directa con el desarrolloprofesional d ellos docentes de un Instituto de Guayaquil – Ecuador, dejando verque una mejora en uno de estos aspectos tendrá el mismo efecto sobre el otro.