Comparación de la ejecución del Presupuesto institucional de la Municipalidad Distrital de Morales entre los años 2019 y 2020 - Herrera Gonzales, David (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias entre el Presupuesto institucional con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Morales entre los años 2019 y 2020, la investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo comparativo, cuya población y muestra constituida por el conjunto de documentos que comprenden el PIA y PIM durante el año 2019 y 2020, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental y como instrumento fue la guía de análisis documental, los resultados determinaron que el nivel de presupuesto institucional del 2019, muestra el (PIA) de s/. 6 919 949.00 y un presupuesto institucional modificado (PIM) de s/. 26 299 624.00 y el del 2020 un PIA de 17 850 809. 00 y un PIM de 29, 864 305. Asimismo, el nivel de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Morales en el 2019 fue de 67.2% y en el 2020 fue de 83.7%, concluyendo que existe diferencias significativas entre el Presupuesto institucional con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Morales entre los años 2019 y 2020, ya que el método estadístico t student con muestras emparejadas, es t calculada ( -6.089), con un grado de confiabilidad del 95% y con 152 Gl, y con una significancia de 0.000 que es menor a 0.05.