Análisis de la tenencia compartida extrajudicial en afectación al principio del interés superior del niño en el Perú - Alvites Suito, Paola Antonella (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal que la tenencia compartida extrajudicial interprete la normatividad vigente de la ley N° 29629, con la cual se va establecer fundamentos jurídicos y a la vez dejar en claro que esta ley en sí, no garantiza el principio del Interés Superior del Niño en el Perú, porque no se señalan criterios y procedimientos que aseguren su aplicación. En la tenencia compartida extrajudicial en el Perú no tiene previsto algún Decreto que proteja el principio del interés Superior del Niño, ya que carece de mínimos filtros, controles y garantías. Es por ello que en nuestra tesis queremos prevalecer la importancia de orientar a los padres acerca del significado de la tenencia compartida extrajudicial, para que los padres tengan una buena relación paterno filial, también usos y costumbres similares, además el de escuchar la opinión del menor con el fin de cumplir procedimientos en base a un equipo interdisciplinario, que permita realizar una evaluación psicológica e informe social a los integrantes de la familia para tener un ambiente adecuado y cumplir con una conciliación extrajudicial segura, con de establecer lineamientos que ayuden a las medidas de protección y asistencia para asegurar el menor en este tipo de tenencia.