Evaluación técnica y económica de los sistemas de reforzamientos estructural de una vivienda unifamiliar autoconstruida en DesaguaderoPuno, 2021. - Calderon Capia, Walter (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar que sistemas de reforzamientos estructural mejora la seguridad y es más económico para la Vivienda unifamiliar autoconstruida en Desaguadero-Puno, el Tipo de investigación es aplicada, cuyo enfoque es cuantitativa, el diseño es experimental, el nivel es cuasi experimental, la Población está conformada por todas las viviendas autoconstruidas de concreto armado en jirón Huáscar Desaguadero, la Muestra está establecida de la vivienda autoconstruida de concreto armado ubicada en el jirón Huascar N° 139, además el muestreo es de no Probabilístico, se emplea como instrumento la guía de observación o ficha técnica de recolección de datos los cuales fue elaborados por el investigador. Para mejorar el comportamiento estructural se aumentara la sección del elemento, sin embargo; la estructura reforzada con FRP presenta menos peso, así mismo; los desplazamiento con FRP cumplen las condiciones mínimas; mientras con encamisado presenta mayor peso, la instalación con FRP tiene mayor costo que el encamisado, la diferencia entre ambos sistemas es al 10.67%, se concluye para mejorar la capacidad resistente respecto con las alternativas de reforzamiento, costos, equipos y mano de obra la alternativa de reforzamiento óptima para la vivienda multifamiliar analizada es con fibra de carbono (FRP).