Liderazgo pedagógico y clima organizacional en la Unidad Educativa “Enrique Ibáñez Mora” Pascuales 2, Ecuador 2018 - Santos Cedeño, Yoconda Elizabeth (2019)
La presente labor de investigación se llevó a cabo en la unidad educativa “Enrique Ibáñez Mora”, Pascuales Ecuador, 2018 y tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Liderazgo pedagógico y Clima organizacional por la problemática que muestra el director de la institución al momento de realizar una labor en interacción con los docentes y padres de familia. Para el desarrollo de estos objetivos se realizó la exploración del fenómeno investigado mediante la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert, para ambas variables, y los datos alcanzados se examinaron mediante el programa estadístico SPSS versión 22 en español. El método empleado en la presente investigación fue el cuantitativo que a través del diseño de tesis se hizo de carácter correlacional – descriptivo, la muestra fue extraída de 36 docentes en los cuales están sumados dos administrativos, por ello es no probabilística. Se comprobó los resultados de la presente investigación indican que la variable liderazgo pedagógico está relacionada favorablemente con la variable clima organizacional de los docentes de la unidad educativa, por medio de la prueba de Pearson se obtuvo un 100% en el nivel poco adecuado mientras que la de clima organizacional un 92% en el nivel muy bueno. Se logró determinar que existe correlación significativa entre el liderazgo pedagógico y el clima organizacional en la unidad educativa “Enrique Ibáñez Mora” Pascuales 2, Ecuador, 2018, pues se obtiene como resultado en la prueba de Pearson r 0,686 con una correlación alta y directa de Sig.= 0,00 <0.01.