“Aplicación del estudio de tiempos y métodos para mejorar la productividad del riego tecnificado en los parques de la municipalidad de Los Olivos, 2018” - Lozano Tenorio, Kevin Smith (2018)
En la investigación titulada “Aplicación del estudio de tiempos y métodos para mejorar la productividad del riego tecnificado en los parques de la municipalidad de Los Olivos, 2018” tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación del Estudio de Tiempos y Métodos mejora la eficiencia, del riego tecnificado en los parques de Los Olivos. Para tal fin se aplicaron fundamentos teóricos de la variable independiente del estudio de tiempos y métodos en dos dimensiones, tiempo estándar e índice actividades y la variable dependiente Productividad medida en dos dimensiones, la Eficiencia medida por la utilización de la mano de obra y la Eficacia medida por el porcentaje de cumplimiento del área trabajado. El diseño de investigación abordada es pre-experimental, el enfoque es cuantitativo, por su nivel es explicativo y por su finalidad es aplicada. La muestra es de tipo censal debido a que todos los elementos de la población fueron tomados para su análisis e interpretación, por tanto, no se aplicó la técnica de muestreo datos fueron recolectados mediante formatos de registro de fichas técnicas y tiempos del proceso, obtenidos por observación directa de hechos reales. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de tres jueces expertos. El análisis estadístico descriptivo e inferencial de los datos de la investigación se realizó utilizando el programa estadístico SPSS Versión 24. La investigación concluye que estudio de tiempos y métodos aplicada del riego tecnificado en los parques de la municipalidad de Los Olivos, incrementa la Productividad en 28%, la Eficiencia en 14% y la Eficacia en 20%.