Adición de residuos de mascarillas quirúrgicas - protectores faciales en las propiedades físico mecánicas en muros de albañilería de adobe, Cusco-2022 - Quispe Aymachoque, Rudy Guido (2022)
El desarrollo de la investigación tiene como objetivo principal determinar cómo influye la adicción de los residuos de las mascarillas quirúrgicas y protectores faciales en las propiedades físico mecánicas del adobe con la adición del 1%, 3%, 5% y 7% en la ciudad de Cusco, esto con la finalidad de mejorar las características y propiedades del adobe realizado de manera tradicional (muestra patrón). El procedimiento metodológico de investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, cuasi experimental, de nivel explicativo. Teniendo una población total de 1080 adobes de medidas de 40cm de largo, 20 cm de ancho y 12 cm de altura el cual cumple con las dimensiones dadas por la norma E.080, llevados a laboratorio y realizado las pruebas y ensayos correspondientes. Realizado la evaluación de los ensayos y pruebas con la adición del 1%, 3%, 5% y 7 % se obtuvo resultados positivos en todos los ensayos de propiedades físicas y mecánicas siendo el más favorable en las propiedades mecánicas, siendo el del 3% y 5% el de mejor resultado en comparación al de la muestra patrón, así también siendo los protectores fáciles con mejores resultados respecto a las mascarillas quirúrgicas, Llegando al objetivo planteado en la presente investigación.