Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas del distrito de Ichuña del departamento de Moquegua, 2021 - Parizaca Ventura, Wine Luzmery (2023)
La presente investigación denominada “Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas del distrito de Ichuña del departamento de Moquegua, 2021”, tuvo como objetivo general: Determinar cómo se relaciona la cultura tributaria y la evasión tributaria de las micro y pequeñas empresas del distrito de Ichuña en el año 2021. La metodología es de tipo básica, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de 25 micro y pequeñas empresas del distrito de Ichuña del departamento de Moquegua, la técnica que se utilizó para recabar información fue la encuesta y el instrumento fue la ficha de cuestionario. Los resultados a los que se arribó determinaron la existencia de una relación positiva moderada de 0,683 con un nivel de significancia de p= 0,000 lo que permitió aceptar la H1 y rechazar la H0, concluyendo que existe una relación positiva moderada entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, dado que la correlación de Rho de Spearman fue de 0,683, por lo tanto, la cultura tributaria no siempre determina la evasión de impuestos a la SUNAT por parte de las pequeñas y micro empresas del distrito de Ichuña