Costos de producción y comercialización de la quinua orgánica en la "Asociación Agroecológica Puyas de Raymondi- AGROPURA" Ayacucho 2020 - Sulca Mendoza, Enma (2022)
La investigación titulada: “Costos de producción y comercialización de la Quinua orgánica en la “Asociación agroecológica Puyas de Raymondi- Agropura” Ayacucho 2020”, tuvo como objetivo general: Determinar los costos de producción y comercialización de la quinua orgánica en la mencionada empresa. El estudio fue cuantitativo, descriptivo y no experimental. La muestra estuvo constituida por la documentación relativa a los costos de producción y comercialización (venta) de la quinua orgánica en la ya nombrada empresa; mientras que los instrumentos aplicados fueron una ficha de análisis documental y una guía de entrevista. Los resultados evidenciaron que los costos de producción, entre directos e indirectos, por cada hectárea de quinua orgánica sumaron un total de S/. 5,450.00 soles. Asimismo, sobre su comercialización, la distribución equivalió a un total de S/. 372,500.00; estando destinada a mayoristas, intermediarios y minoristas. En ese punto, se precisó añadir que, pese a que se registraron ganancias, estas no alcanzaron las expectativas al ser inferiores en 66.7%; tal ineficacia para lograr rentabilidad en la entidad responder a la falta de uso de una metodología estandarizada para la evaluación de costos, la carencia de una evaluación profunda de los clientes que aspiran a adquirir la quinua bajo crédito, esto último deriva en consecuencias como la insuficiente liquidez para abrirse un camino en el mercado exportador. Se concluye, por tanto, que se necesita de un protocolo metodológico para los costos de producción y reducir la cantidad de clientes que acceden a crédito.