Exposición a violencia y estrés percibido como predictores de agresión en estudiantes de instituciones educativas públicas de Chancay-Huaral, 2025 - Llashag Bello, Yesenia Cristina (2025)
Esta investigación tuvo como Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: salud y bienestar, asumiendo como propósito determinar si la exposición a violencia y el estrés percibido predicen la agresión en adolescentes de Chancay, 2025. Se empleó un diseño no experimental-transversal, de tipo básico y nivel correlacional-causal, con una muestra de estudiantes de secundaria seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario de Exposición a Violencia (CEV), Cuestionario de Agresión (AQ-R) y la Escala de Estrés Percibido (PSS10). Los resultados indicaron que la agresión es explicada significativamente por la exposición a violencia y el estrés percibido, con un coeficiente de determinación ajustado del 84% (R = .841, R² = .708). Además, las dimensiones de la agresión también están directamente influenciadas por estas variables (p < .05). Por ello, se concluye que las variables predictoras influyen en el desarrollo de conductas agresivas, por ello es esencial fomentar la regulación emocional y la comunicación asertiva en las interacciones entre adolescentes.