Factores de riesgo asociados a intento de suicidio en adolescentes de la IE. San Felipe del distrito de San Felipe, provincia de Jaén- Cajamarca,2021 - Torres Vásquez, Jesús Gabriela (2022)
Al realizar mi investigación me propuse determinar la los factores de riesgo correlacionados a intentos de suicidio en adolescentes de la IE San Felipe, Jaén – Cajamarca en el año 2021, en el cual se llevó a cabo este estudio. Esta investigación se puede identificar que tiene un enfoque cuantitativo, porque se ha recolectado información numérica que ha servido para conocer los factores de riesgo ligados a intentos de suicidio en adolescentes, el nivel de investigación asumido es correlacional, se tuvo como población de trabajo a 194 estudiantes adolescentes de la institución, para ello aplicamos el instrumento denominado Escala de Ideación Suicida de Beck, documento válido en el Perú. Se concluyó que la mayoría (54%) de los adolescentes de la IE San Felipe en Jaén, se encuentran en un nivel moderado o intenso dentro de la escala de riesgo de ideación suicida, a su vez, la gran mayoría de los encuestados (70%) afirman que si idearían suicidarse, lo realizarían por escapar, acabar, salir de problemas, configurando un panorama preocupante que exige mayor estudio e intervención.