Estrés y predisposición hacia la adaptación al cambio profesional en tiempos de Covid -19, en una muestra de trabajadores peruanos - Guerra Fonseca, Rosa Victoria (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación existente entre estrés y predisposición hacia la adaptación al cambio profesional en tiempos de COVID-19 en una muestra de trabajadores peruanos. Basada en teorías de estrés y adaptación. De diseño no experimental, corte transversal, y nivel de investigación correlacional ya que se realizó la asociación entre dos variables: Estrés y Adaptación. La muestra fue de tipo probabilístico conformada por 251 trabajadores peruanos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés de la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de Salud (OIT-OMS) adaptada por Suárez y el cuestionario para la evaluación de la predisposición hacia la adaptación al cambio profesional (Ce-PAC). Los resultados obtenidos evidencian que el estrés se correlaciona estadísticamente de manera significativa con la predisposición hacia la adaptación al cambio; esto se corrobora con los valores resultantes de rs=.161 (p<0.05); así como la correlación significativa el cual se encuentra en el nivel p<0.001, y de acuerdo a Rho de Spearman se ha presenciado entre las variables una relación de (r= ,161). Se concluye que existe una relación significativa entre las variables estrés y adaptación, poniendo en manifiesto que mientras exista un nivel de estrés aceptable la persona se va adaptar mejor en su ambiente laboral. Se recomienda realizar mayores estudios con la variable adaptación y adaptabilidad en el área organizacional.