Clima social escolar y motivación en alumnas del primer año de secundaria de la Institución Educativa ‘‘San José de Tarbes” de Castilla - Piura - Jibaja Sanchez, Evelyn del Rocío (2009)
El presente estudio es de carácter descriptivo correlaciona! y tuvo como propósito establecer las relaciones entre las variables Clima Social Escolar y la Motivación en las alumnas del primer año del nivel secundario del la Institución Educativa San José de Tarbes de Castilla — Piura, para lo cual se obtuvo una muestra de 113 estudiantes escogidas de forma aleatoria a las cuales se les aplicó los instrumentos, Escala de Clima Social Escolar (CES) R.II.Moos y EJ. Tricket, y las áreas de Motivación del Cuestionario Multifactorial sobre Estrategias de Aprendizaje y Motivación (Motivatcd Strategies for leaming Questionari), concluyendo la existencia de relación entre el área de clima social escolar implicancia con la escala de motivación orientación a metas extrínsecas (r=0.241;p<0.05); del área de clima social escolar ayuda con el general de motivación (r = 0.282;p<0.01) y sus escalas orientación a metas extrínsecas (r=0.274;p<0.01), valor de las tareas (r = 0.259;p<0.01), orientación a metas intrínsecas (r=0.221;p<0.05) y autoeficacia para el rendimiento (r =0.205;p<0.05); del área del clima social escolar tareas con la escala de motivación orientación a metas extrínsecas (r=0. 347;p<0.01); del área de clima social escolar organización con la escala de motivación orientación a metas extrínsecas (r=0.189;p<0.05); del área de clima social escolar claridad con el general de motivación (r=0.284;p<0.01) y sus escalas orientación a metas extrínsecas (r=0.380;p<0.01) y Valor de las tareas (r = 0.265;p<0.01); y finalmente del área de clima social escolar innovación con la escala de motivación ansiedad (r—- 0.241;p<0.05).