El factor resiliente de la espiritualidad y la readaptación social intramuros de los internos del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón II, 2015 - Corrales Barrera, Oscar Luis Jesús (2015)
La investigación titulada: “El factor resiliente de la espiritualidad y la readaptación social intramuros de los internos del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón II, 2015”, plantea como hipótesis general la relación positiva del factor resiliente de la espiritualidad con el nivel de readaptación social intramuros de los internos del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón II, en el año 2015. El estudio se desarrolló bajo el paradigma del positivismo; el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, se realizó con el diseño descriptivo correlacional. La población de estudio conformada por 69 internos del Pabellón 3 del Módulo III, Pabellón de Respeto, del EPM Ancón II. Para la recopilación de datos de la variable 1, se utilizó la técnica de encuesta, empleando como instrumento el Cuestionario de espiritualidad de Parsian & Dunning, versión en español, compuesto por 29 ítems; para la variable 2, se han utilizado los resultados del Formato de Evaluación Semestral para internos del régimen cerrado ordinario, documento oficial del Instituto Nacional Penitenciario. Los resultados evidenciaron que las dimensiones autoconciencia, importancia de las creencias espirituales, prácticas espirituales y necesidades espirituales del factor resiliente de la espiritualidad se ubican en el nivel favorable de la variable readaptación social intramuros. Se rechazaron las hipótesis nulas, demostrándose que las variables se relacionan positiva y débilmente en todos los casos. Se concluyó que en términos generales, la variable factor resiliente de la espiritualidad se relaciona positiva y moderadamente con la variable readaptación social intramuros de los internos del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón II, 2015.