Evidencia psicométricas de la escala de sexual Cognitions checklist (SCC) en universitarios de Nuevo Chimbote - Bejarano Cueva, Ashley Antonella (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Sexual Cognitions Checklist (SCC) en universitarios de Nuevo Chimbote. Participaron 385 personas, con edades de 18 a 40 años, quienes fueron elegidos a través del muestreo no probabilístico e intencional. Para ello se utilizó la versión española de la Escala de Sexual Cognitions Checklist (SCC) de Moyano y Sierra (2012). Se analizó la validez mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), en el cual se obtuvo un modelo de 28 reactivos agrupados en 4 dimensiones para una escala de pensamientos positivos y pensamientos negativos, y un modelo unidimensional para la escala relaciona a pensamientos negativos; para escala relaciona a pensamientos positivos se presenta los índices de ajuste absoluto: X2/gl=50.53, RMSEA=.359, SRMR=.141, los índices de ajuste comparativo: CFI=.810, TLI=.792 y el ajuste parsimonioso: PNF.735; para la escala de pensamientos negativos, se presentan los valores de ajuste absoluto: X2/gl=3.19, RMSEA=.075, SRMR=.069, los índices de ajuste comparativo: CFI=.991, TLI=.990 y el ajuste parsimonioso: PNF.898; para la escala unidimensional de pensamientos negativos, se reportan los siguientes índices de ajuste global: X2/gl=4.20, RMSEA=.091, SRMR=.077, CFI=.986, TLI=.985, PNF.909. Se hayo la fiabilidad a través del coeficiente de consistencia interna Omega, de tal manera que, para la escala relacionada a pensamientos positivos los valores van de .64 a .89, y para la escala relacionada a pensamientos negativos los valores van .86 a .97 y de .91 para la escala total.