Bloque de concreto prefabricado de 12 cm x 20 cm x 40 cm con ceniza de cascarilla de arroz para mejorar su resistencia a la comprensión, Tarapoto 2021 - Ganoza Revilla, Rudy (2022)
El proyecto presentado muestra los resultados de la tesis que lleva como título “Bloque de concreto prefabricado de 12 cm x 20 cm x 40 cm con ceniza de cascarilla de arroz para mejorar su resistencia a la comprensión, Tarapoto 2021”. El diseño de investigación es de carácter pre - experimental por lo que se estableció como variable independiente: diseño de bloque de concreto prefabricado con ceniza de cascarilla de arroz y como variable dependiente: resistencia a la compresión. El diseño consistió en la elaboración de 36 bloques de 12 cm x 20 cm x 40 cm, 9 de ellos correspondientes al bloque patrón y los 27 restantes correspondientes al bloque con adiciones del 3%, 5% y 8% de ceniza de cascarilla de arroz. Los resultados obtenidos fueron favorables, las propiedades de los agregados y de la CCA fueron aptas para el diseño, con el 5% de CCA se obtuvo un f’c= 56.2 kg/cm2 superando al bloque patrón que tuvo un f’c= 53.5 kg/cm2, el diseño optimo fue con el 5% y por último se obtuvo el costo del bloque adicionado resultando S/. 300.31 respecto al patrón que costo S/. 301.68.