Habilidades cognitivas y aprendizaje musical en estudiantes de segundo año de una unidad educativa de Manta, 2020 - Bailón Mejía, Katherine Gislaine (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre habilidades cognitivas y aprendizaje musical en estudiantes de segundo año de una Unidad Educativa de Manta, 2020. Los aspectos metodológicos de la investigación fueron de tipo descriptivo correlacional lo que permitió la correlación entre las variables planteadas a través de los procesos de medición que se efectuaron mediante la técnica de observación con un cuestionario y escala como instrumentos de investigación, la población muestral fueron 45 estudiantes quienes fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, para el procesamiento estadístico de los datos se utilizó el programa SPSS, cuyos resultados demuestran que existe una relación significativa alta entre las habilidades cognitivas y el aprendizaje musical con un valor de Rho de Spearman= 0.774 (alta) y una sig. Bilateral (0,00), por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula.