Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación de arbitrios de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, Tacna 2021 - Alave Ticona, Palmenia Reina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la cultura tributaria incide en la recaudación de arbitrios de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, Tacna 2021. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance explicativo, se conformó una población de 373 contribuyentes de la entidad municipal quienes respondieron un cuestionario elaborado en base a los indicadores de cada dimensión, el instrumento contó con validez a través de juicio de experto y la confiabilidad para la cultura tributaria fue de 0,960 y para recaudación de arbitrios fue de 0,841, lo que significa que ambos instrumentos son aplicables. El principal resultado encontró un X2c (Chi cuadrado calculado) de 283,249, siendo mayor que X2t (valor teórico) que es 9,488 y con el 95% de nivel de confianza y 4 grado de libertad, por tanto, se cumple con X2c > X2t; esto quiere decir que se acepta la Ha. Además, se encontró una significancia bilateral 0.000, que es menor al 0.05, por ende, la cultura tributaria incide significativamente en la recaudación de arbitrios de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza. En ese sentido, se concluyó que cuanto mayor sea la cultura tributaria en la población, mayor será la recaudación de arbitrios municipales.