“Sistema de información para la gestión de riesgos de lavado de activos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Setiembre¨ - Llontop Cotrina, Miguel Ángel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la implementación de un sistema de información para la gestión de riesgos de lavado de activos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Setiembre. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo pre experimental. Se usó como técnica de recopilación de datos la técnica de fichaje, el cual tuvo como instrumento una ficha de registro el cual fue validado por medio del juicio de expertos con un resultado de opinión de aplicabilidad y para la elaboración del sistema de información se utilizó la metodología Rational Unified Process (RUP), el cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo de software en orden. La muestra para los indicadores fue de 313 casos reflejados en operaciones de ingreso en efectivo y depósitos bancarios; los cuales han sido estratificados en 24 días durante un mes, luego se procedió a realizar el pre-test obteniendo como resultado para el porcentaje de socios con calificación de riesgo de 62.44% y para el porcentaje de operaciones inusuales detectadas de 6.97%. Posterior a la implementación del sistema de información se procedió a realizar el post-test, obteniendo como resultado para el porcentaje de socios con calificación de riesgo de 97.22% y para el porcentaje de operaciones inusuales detectadas de 22.15%. Finalmente se concluyó que el sistema de información tuvo un efecto positivo en el proceso de gestión de riesgos de lavado de activos; cuya función es realizada por el Oficial de Cumplimiento.