Violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Ate, 2019 - Torres Soto, Juriana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Ate,2019. La investigación tuvo un diseño no experimental de nivel correlacional y corte transversal. En cuanto a los instrumentos que se utilizaron para la recolección de información fue la escala de violencia familiar de Torres (2019) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) que fue adaptado en el (2014). La muestra fue de 558 estudiantes de ambos sexos desde primero a quinto de secundaria. La investigación da como resultado que se encontró una correlación de Pearson muy alta de 0.950, significativa p=.000 entre violencia familiar y resiliencia. Se concluye que existe relación directa y significativa entre ambas variables, esto quiere decir que los estudiantes de esta institución pueden tener algunas situaciones de violencia, sin embargo, esto les permitiría desarrollar mayor resiliencia.