Pirolisis de la cascarilla de arroz en un sistema de generación distribuida - Izquierdo Chávez, Juan Wilmer (2023)
El uso energético de los residuos sólidos, también conocido como valorización energética de residuos, se refiere a la transformación de los residuos sólidos en energía utilizable, como electricidad o calor. Este enfoque ayuda a reducir la dependencia de fuentes de energía convencionales y contribuye a la gestión sostenible de los residuos. A continuación, se presentan algunos métodos comunes de uso energético de los residuos sólidos: Incineración: Los residuos sólidos se queman a altas temperaturas en instalaciones de incineración especialmente diseñadas. El calor generado durante la incineración se utiliza para generar vapor, que a su vez impulsa una turbina para producir electricidad. Además, el calor residual puede ser utilizado para calefacción o procesos industriales. Gasificación: En el proceso de gasificación, los residuos sólidos se someten a altas temperaturas y se convierten en gas de síntesis. Este gas puede ser utilizado para generar electricidad o como fuente de calor en aplicaciones industriales. Pirólisis: La pirólisis es un proceso térmico que descompone los residuos sólidos en ausencia de oxígeno para producir gases, líquidos y residuos sólidos carbonosos. Estos productos pueden ser utilizados para la generación de energía o como materia prima en la producción de biocombustibles o productos químicos. Digestión anaeróbica: En la digestión anaeróbica, los residuos orgánicos se descomponen en ausencia de oxígeno, produciendo biogás, que es una mezcla de metano y dióxido de carbono. El biogás puede ser utilizado para la generación de electricidad y calor, y el subproducto resultante, el digestato, se puede utilizar como fertilizante. Es importante tener en cuenta que el uso energético de los residuos sólidos debe ser implementado siguiendo regulaciones y prácticas ambientales adecuadas para minimizar las emisiones contaminantes y los impactos negativos en la salud y el medio ambiente. Además, se deben priorizar las prácticas de reducción, reutilización y reciclaje de residuos antes de considerar su valorización energética.