Relación de la personalidad proactiva y el comportamiento innovador en personal docente de una institución educativa, Lima – 2024 - Cueva Villanueva, Isabel Catherine (2024)
Este estudio investigó la relación entre la personalidad proactiva y el comportamiento innovador en docentes de instituciones educativas en el 2024. Se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: "Educación de calidad", buscando contribuir a una educación inclusiva y equitativa, centrándose en garantizar una educación de calidad para todos. La investigación utilizó una metodología básica, con diseño de tipo no experimental, correlacional y enfoque cuantitativo. Se encuestó a 102 docentes; los resultados revelaron una relación muy fuerte entre personalidad proactiva y comportamiento innovador en el ámbito educativo (r= .691 p < .00). Es decir, ante una personalidad proactiva en los docentes se presentará un comportamiento innovador. Así mismo, se concluye que existe una asociación entre la personalidad proactiva y el comportamiento innovador.