Liderazgo directivo y planeamiento estratégico en instituciones educativas emblemáticas ”Melitón Carbajal” y ”Mariano Melgar” Lima 2013 - Luna León, Raida Lucinda (2014)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre liderazgo directivo y el planeamiento estratégico en las instituciones educativas emblemáticas “Melitón Carvajal” de Lince y “Mariano Melgar” de Breña UGEL Nº 03 – Lima., para ello se tomó en cuenta el informe de la UNESCO (2004), donde se menciona que la función del director es crucial, deberá asumir su cargo como un desafío ético, intelectual y funcional, dada la posibilidad de conducir un establecimiento e imprimirle una dirección. Es pues, necesario fortalecer la capacidad de liderazgo y gestión para transformar efectivamente la cultura y el clima organizacional de las instituciones escolares. La investigación utilizó para su propósito, el diseño descriptivocorrelacional, corresponde al tipo de investigación básica por cuanto sus resultados van a enriquecer el conocimiento científico o el corpus teórico respecto al liderazgo directivo y planeamiento estratégico; la muestra fue constituida por 127docentes de las instituciones educativas “Melitón Carvajal” con 68 docentes y “Mariano Melgar” con 59 docentes, se recogió información a través de la aplicación de dos instrumentos llamados cuestionario N°01 “Liderazgo directivo” y cuestionario N°02 “Planeamiento estratégico” a los docentes de ambas instituciones emblemáticas, cuyos resultados se presentan mediante tablas estadísticas, figuras y textualmente. La investigación permitió concluir que el liderazgo directivo se relaciona significativamente con el planeamiento estratégico en las instituciones educativas emblemáticas “Melitón Carvajal” de Lince y “Mariano Melgar” de Breña, ambas instituciones pertenecientes a la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 03 – Lima.