Competencias investigativas para la producción académica e intelectual del docente universitario: importancia de la formación continua en la calidad profesional - Moreno Vallejos, Carola Ernestina (2021)
La presente investigación trata sobre el desarrollo de competencias investigativas como parte de la formación profesional continua; el objetivo fue estructurar una guía docente para el desarrollo de competencias investigativas. Investigación de tipo básica y diseño hermenéutico – descriptivo. Se fundamenta en el paradigma naturalista e interpretativo, se empleó la metodología cualitativa, el objeto de estudio fue obtenido e interpretado desde el marco de referencia del conocimiento y experiencia de los participantes; las unidades de análisis estuvieron compuestas por siete fuentes orales y veinte fuentes escritas. Como técnica se empleó; la entrevista, con la guía de entrevista con preguntas orientadoras; y el análisis documental, con las fichas sincréticas. En el proceso de análisis y resultados se utilizaron fichas de análisis hermenéuticas de contenido y del discurso, ideogramas e interpretación; lo que permitió construir las categorías emergentes para cada objetivo específico, las que contribuyeron con el fenómeno de estudio. Se concluye que; es sumamente importante impulsar el desarrollo de competencias investigativas en los docentes, desde las universidades, brindándoles como insumo de consulta una guía docente bien estructurada; para desarrollar dichas competencias como parte de la formación profesional continua, puesto que, complementa su autorrealización, mejora su desempeño profesional, y prestigia la educación superior.