Comportamiento sísmico en edificaciones autoconstruidas de dos pisos de mampostería confinada mediante método modal espectral, San Juan de Miraflores, 2023 - Quiñones Ore, Jorge Abelardo (2023)
Hay varios criterios que distinguen un hogar informal de un hogar formal. En la actualidad, la necesidad de tener una vivienda ya no es tan arduo como antes, pero la falta de conocimiento, en el tema de seguridad de una vivienda segura, es lo que se observa en la actualidad, debido a esta situación, en este proyecto se realizará estudios relacionados a la evaluación de dos viviendas, que ya han sido edificadas artesanalmente considerando la compleja situación en las que se diseñan y construyen las edificaciones para resistir los terremotos, que son uno de los fenómenos naturales más devastadores en la actualidad, el proyecto pretende introducir alternativas sísmicas de construcción en las edificaciones. Realizamos el análisis del método modal espectral en ambas edificaciones de mampostería confinada, en donde nos arrojo un comportamiento sísmico correcto, pero encontramos fallas locales en ambas viviendas, por lo que se procedió a realizar un diseño de columnas de confinamiento para realizar una inspección y detectar fallas. Al final, detectamos una falla en algunas columnas de confinamiento, exactamente en sus peraltes, por lo que se modifico para solucionar el problema.