Gestión de las normas de convivencia vecinales, Comas, 2024 - Asencios Parihuana, Mayra Alejandra (2024)
Esta investigación sobre la gestión de las normas de convivencia en Comas busca contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible, que se centra en lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. La implementación de normas de convivencia vecinal es vital para enfrentar los desafíos de la urbanización rápida, mejorando la calidad de vida, promoviendo la inclusión y la seguridad, y previniendo la proliferación de barrios marginales. Los objetivos del estudio fueron establecer la relación entre normas de convivencia vecinales y las dimensiones de elementos comunes, normas básicas, buenas prácticas e información importante en Comas durante 2024. Específicamente, se examinaron seis relaciones entre estas dimensiones. La investigación fue de tipo aplicada y se realizó en una población de 75,600 habitantes en la urbanización La Libertad. Los principales resultados revelaron asociaciones significativas entre buenas prácticas e información importante (70.1%), y entre elementos comunes y normas básicas (43%), mientras que las asociaciones más bajas fueron entre normas básicas y buenas prácticas (29.8%) y entre normas básicas e información importante (26.0%), En conclusión, se estableció que ciertas dimensiones de las normas de convivencia vecinal tienen una mayor asociación, lo que es crucial para la mejora del entorno urbano en Comas.