Liderazgo comunal femenino como política pública en la igualdad de género, Lima - 2024 - Ceron Vasquez, Gissella Karina (2024)
El presente estudio se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5, basado en lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas. El objetivo del estudio fue identificar los criterios del liderazgo comunal femenino que pueden fortalecerse a través de políticas públicas para fomentar la participación ciudadana en igualdad de género. La investigación siguió un enfoque cualitativo con diseño de teoría fundamentada, desarrollándose en un contexto comunitario específico en Lima durante el período 2024. Los datos fueron recopilados mediante entrevistas no estructuradas a 9 especialistas, observación y análisis documental, y analizados mediante codificación y triangulación. Los resultados evidenciaron que el liderazgo comunal femenino enfrenta barreras como la falta de recursos, los prejuicios de género y el insuficiente apoyo institucional. No obstante, se resaltó su potencial transformador en áreas como el acceso a recursos productivos, la inclusión social y cultural, y la igualdad de oportunidades laborales. El estudio identificó que las políticas públicas actuales deben adaptarse a las realidades locales para garantizar una participación equitativa de las mujeres líderes. Se concluyó que el fortalecimiento del liderazgo comunal femenino requiere políticas integrales que incluyan programas de capacitación, incentivos y estrategias de visibilización.