Evidencias psicométricas del cuestionario de madurez psicológica en adolescentes de instituciones educativas públicas de Huaraz - Camones Alejos, Nicolle Claudia (2020)
El estudio tiene como objetivo determinar las evidencias psicométricas del cuestionario de madurez psicológica en una muestra de 277 adolescentes, de ambos sexos, de 15 a 18 años de edad, de instituciones educativas públicas de Huaraz 2020. Los resultados indican para la validez de constructo mediante la correlación ítem-factor, para la orientación en el trabajo valores de .00 a .47, en autonomía de .14 a .34, y en identidad de .31 a .48, asimismo mediante el análisis factorial confirmatorio, en el modelo original se reportó X2/gl=3.10, GFI=.80, RMSEA=.087, SRMR=.093, CFI=.70, y TLI=.66, en el modelo reespecificado sin los ítems 2, 10, 14, 15, 11, 7 y 3, un X2/gl=2.96, GFI=.90, RMSEA=.084, SRMR=.068, CFI=.88 y TLI=.85, con cargas factoriales estandarizadas >.30, covarianzas >.30, y relaciones entre ítems <.85, en cuando a la confiabilidad se estimó por el método de consistencia interna del coeficiente omega, para el modelo original valores de .51 a .69, y en el modelo reespecificado valores de .64 a .72, aportando a nivel práctico, metodológico y teórico.