Niveles de contaminación lumínica por paneles publicitarios en el tramo Óvalo Habich hasta el Óvalo Gamarra, distrito de San Martín de Porres, Lima, 2024 - Robles Martel, Jefryn Gerardo (2024)
La contaminación lumínica es una problemática en las zonas urbanas por la presencia de paneles publicitarios, afectando a las actividades diarias de las personas y animales. Por lo que el estudio contribuirá al logro de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), tales como el ODS 7, energía asequible y no contaminante, ODS 11 ciudades y comunidades sostenibles y ODS 13 acción por el clima (Naciones Unidas, 2015). Asimismo, se tiene como objetivo general; identificar los niveles de contaminación lumínica por paneles publicitarios en el tramo Ovalo Habich hasta el Ovalo Gamarra, distrito de San Martín de Porres, Lima, 2024. Y como objetivos específicos; Estimar los niveles de iluminancia emitidos por los paneles publicitarios luminosos o iluminados en el área previamente mencionada. Estimar los niveles de luminancia emitidos por los paneles publicitarios luminosos o iluminados en el área previamente mencionada. Por otro lado, el diseño de estudio será descriptivo con un enfoque cuantitativo transversal a fin de poder recopilar datos en un momento determinado. Los datos se obtuvieron del equipo luxómetro. Los resultados más relevantes son de que los 12 paneles publicitarios seleccionados, 6 presentaron niveles de luminancia muy brillante, sobrepasando los estándares internacionales, lo cual pone en manifiesto, la necesidad de que los gestores tomen medidas más estrictas para mitigar esta problemática.