Participación ciudadana y gestión municipal, Municipalidad Distrital de Olleros, 2022 - Angulo Solis, Jose Wilson (2022)
El presente estudio de investigación persiguió alcanzar el objetivo de establecer la relación existente entre la participación ciudadana y la gestión municipal en la Municipalidad Distrital de Olleros, 2022; la investigación planteada fue de tipo básico cuyo enfoque fue cuantitativo y su diseño no experimental transversal correlacional causal, la población estuvo conformada por 20 trabajadores de la entidad. La encuesta fue la técnica utilizada y el cuestionario fue el instrumento; misma que fue aprobado por los expertos competentes. El resultado general encontrado en la prueba de hipótesis se obtuvo a partir de la correlación R de Pearson, R = 0,785 que concierne a una correlación positiva y significativa (R = 0,785; sig. = 0.000) lo que implica que se admite la hipótesis general propuesto por el investigador. Ello quiere mencionar que la participación ciudadana como la gestión municipal son de suma importancia para generar desarrollo en el distrito; misma que se concretara a partir de una correcta participación política, administrativa y social por el ciudadano para lograr una administración municipal con una correcta gestión política, de recursos y programas.