Elaboración de muros de bloques de concreto con adición de residuo cerámico y concreto reciclado, Puno - 2024 - Sucari Mamani, Jose Alejandro (2024)
La presente investigación designada: “Elaboración de muros de bloques de concreto con adición de residuo cerámico y concreto reciclado, Puno-2024” tuvo como objetivo, evaluar cómo influye la adición de RC y RCR en las propiedades físico-mecánicas de muro de bloques. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, nivel explicativo, la población se consideró unidades de albañilería de bloques de concreto, la muestra consta de 220 bloques de concreto, el muestreo fue, no probabilístico. Las técnicas e instrumentos de recopilación de datos fueron, mediante fichas técnicas detallado al diseño de mezcla y propiedades físicomecánicas con adición de RC y RCR, realizado en laboratorio. Los resultados encontrados fueron, la resistencia a la compresión simple adicionando el 5%, 7% y 9% de RC y RCR, es de 53.70 kg/cm², 53.00 kg/cm² y 51.20 kg/cm² respectivamente. Referente a la compresión diagonal en muros adicionando el 5%, 7% y 9% de RC y RCR, es de 8.63 kg/cm², 7.17 kg/cm², 6.93 kg/cm² respectivamente. Se concluyó que, hay certeza de cambio, en las propiedades físico mecánicas de muro de bloques, adicionando, 5% de RC y RCR, valores cumplen de acuerdo a la normativa E-070.