Influencia de la comprensión lectora en el rendimiento académico en los alumnos del IV ciclo de educación primaria de la I.E. 7087 "Santiago de Surco" de la Ugel 07 - San Borja - Antayhua Agüero, Diana Dora (2009)
La presente investigación tiene como propósito determinar la Influencia de la Comprensión Lectora en el Rendimiento Académico en los alumnos del IV Ciclo de Educación Primaria de la LE. 7087 “Santiago de Surco” de la UGEL 07 - San Borja. Intenta precisar el nivel de los alumnos del IV ciclo de la Institución mencionada para lo cual se aplicó una prueba de inicio y una prueba de inteligencia Wisc-R de subtest de comprensión. El trabajo de investigación se enmarca, básicamente, en las teorías del aprendizaje significativo - cognitivo de David Ausubel, aportes de la teoría del desarrollo cognoscitivo de Jean Piaget y teoría socio-cultural de Vygotsky. Además de considerar el modelo del profesor peruano Danilo Sánchez Lihón mencionado por Navarro (2005, p. 27). De este modo, se analiza la comprensión lectora y se trata de establecer relaciones con el rendimiento académico y sus dimensiones correspondientes. La investigación es de tipo cualitativo. El diseño es descriptivo. El método de investigación considerado es: el correlacional, no experimental. El presente estudio de investigación utiliza la técnica de Encuesta, por ser ampliamente utilizada, ya que permite obtener y elaborar datos de modo rápido y eficaz. El interés del investigador no es el sujeto concreto que contesta el cuestionario, sino la población a la que pertenece; de ahí, como se ha mencionado, la necesidad de utilizar técnicas de muestreo apropiadas. Permite la obtención de datos sobre una gran variedad de temas. Casas (2009, p.156). Se seleccionó una muestra de 70 estudiantes del IV ciclo de educación primaria a quienes se les administró pruebas: de inicio, el subtest de comprensión de la prueba de inteligencia del WISC - R y la prueba de salida formulada por el Ministerio de Educación. La investigación concluye que es significativa la influencia de la comprensión lectora en el rendimiento académico de los alumnos investigados.