Análisis de la aplicación del principio de oportunidad conforme al nuevo código procesal penal para el delito de minería ilegal - Miranda Carrión, Alisson Sofía (2021)
El presente informe, analiza la aplicación del “principio de oportunidad para el delito de minería ilegal” mediante el Decreto Legislativo N°1102 y la Ley 30076; dado que, resulta critico que el legislador adopte este criterio en relación a delitos que generan impactos negativos en gran medida a la sociedad, lo cual es motivo de contradicción, toda vez que, este principio tiene como finalidad operar en delitos de mínima lesiva, en consecuencia como objetivo general es, analizar de qué manera se viene aplicando el principio de oportunidad para los delitos de minería ilegal, bajo un enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y con diseño de teoría fundamentada, cuyo resultado se obtuvo que, la aplicación del principio de oportunidad, se viene aplicando bajo criterios simples que se considera para delitos comunes, esto quiere decir que la legislación no toma en cuenta que la minería ilegal es un delito que provoca grandes daños socio-ambientales y como conclusión tenemos que ello, constituye una alternativa de no ser sancionado debidamente, dado que, este mecanismo es un acto procesal penal que da una alternativa a que el delito de minería ilegal este sujeto bajo un procedimiento bajo supuestos o criterios de delitos que carecen de necesidad y merecimiento de pena.