Proyectos de aprendizaje para mejorar el rendimiento escolar en institución educativa del distrito de San Juan, 2024 - Machado Adrianzen, Milbor (2024)
La investigación se alinea dentro de las políticas establecidas en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, ya que busca mejorar los aprendizajes reflejándose en el rendimiento escolar, haciendo uso de metodologías activas como son los proyectos de aprendizaje. El objetivo general fue: Determinar en qué medida la aplicación de un proyecto de aprendizaje influye el rendimiento escolar en los estudiantes en una institución educativa del Distrito de San Juan 2024. Asimismo, correspondió al enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, utilizó el diseño pre experimental con pre y post test con un solo grupo. La población lo conformó 10 niños. Utilizó como instrumento el test; éste fue validado por tres juicios de expertos y su confiabilidad fue determinado mediante Alfa de Cronbach de 0,804. En el pre test se obtuvo que el 100% de estudiantes en rendimiento escolar adquirieron el nivel inicio, luego de aplicado el proyecto de aprendizaje, en el post test, el 60% alcanzó el nivel destacado y el 40% alcanzó el nivel logrado. Se concluye, que la aplicación del proyecto de aprendizaje influye en la mejora del rendimiento escolar en los estudiantes de la institución educativa del Distrito de San Juan 2024. La diferencia significativa en las medias del rendimiento escolar en los estudiantes antes y después, en el T de Student P-valor fue < 0,05, siendo su significancia 0.000, el proyecto de aprendizaje si mejora significativamente el rendimiento escolar.