Hábitos de autocuidado de salud bucal en el estilo de vida del diabético tipo 2 en relación con el control glicémico, Lima-2022 - Leon Morales, Dilma Francisca (2022)
El objetivo de la investigación fue relacionar los hábitos de autocuidado de salud bucal en el estilo de vida del diabético tipo 2 con el control glicémico. Se realizó un estudio básico, no experimental, transversal descriptivo, correlacional causal; conformado por 90 pacientes con diabetes tipo 2 emparejados en edad, sexo y control glicémico; se recolectó información de cada participante sobre datos demográficos, estilo de vida y hábitos de autocuidado de salud bucal, mediante un cuestionario validado. Los resultados hallaron que el 80% de diabéticos tipo 2 no controlados presentaron malos hábitos de autocuidado de salud bucal y mal estilo de vida, se halló correlación fuerte y negativa entre hábitos de autocuidado de salud bucal y el estilo de vida, correlación fuerte y negativa entre el estilo de vida con el control glicémico, asimismo correlación fuerte y positiva entre hábitos de autocuidado de salud bucal y el control glicémico. Finalmente se concluyó que, existe correlación entre los hábitos de autocuidado de salud bucal y el estilo de vida con el control glicémico en diabéticos tipo 2, así el diabético que aumente su estilo de vida disminuye sus malos hábitos de autocuidado de salud bucal y viceversa.