Canales de comunicación y servicio al cliente en una institución educativa, SJL 2025 - Gestro Salinas, Fabrizzio Stefano (2025)
La investigación se vincula principalmente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°4 por abordar la mejora de la comunicación y atención a las familias en el contexto educativo. El objetivo general de la investigación fue analizar la relación entre los canales de comunicación y el servicio al cliente percibido por los padres de familia del distrito de San Juan de Lurigancho. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, descriptiva, no experimental transversal y aplicada. La población estuvo conformada por padres de familia, con una muestra de 163 participantes. El análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad y correlación de Spearman. Los resultados presentaron correlaciones positivas muy débiles y no significativas entre las variables. Además, se evidencio la presencia de una brecha digital, lo cual limita la efectividad de la comunicación con los padres. Se concluyó que, si bien existen esfuerzos institucionales, los canales actuales no influyen significativamente en la percepción del servicio, lo cual evidencia la necesidad de una gestión comunicacional más inclusiva y estratégica.