Estigma, Depresión y Adherencia en Pacientes con VIH que acuden a un Hospital General de Lima Metropolitana - Herrera Mamani, Betsabel Amanda (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar si la depresión actúa como mediador entre el estigma y la adherencia en pacientes con VIH de un Hospital general de Lima Metropolitana. La investigación es no experimental de tipo transversal – explicativa, para ello se contó con la participación de 145 pacientes con diagnostico positivo entre hombres y mujeres con más de tres meses en Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad a los que se le aplico el cuestionario de estigma de Berger, cuestionario sobre la salud del paciente (PHQ-9) y el cuestionario de adherencia a la medicación simplificada (SMAQ), los resultados arrojaron que la depresión actuaría como mediador sobre el estigma y la adherencia en pacientes con VIH; por otro lado se evidencia que el estigma si tiene efectos en el desarrollo de la depresión; de igual manera se muestra que la depresión si tiene efectos sobre la adherencia y por último que el estigma no tiene efectos sobre la adherencia. En conclusión, se determina que la depresión si actuaría como mediador sobre el estigma y la adherencia en pacientes con VIH.