Rotación laboral y desempeño profesional en personal de enfermería de un hospital privado de Quito en tiempos de COVID-19, 2022 - Lobato Narvaez, Mayra Alejandra (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre rotación laboral y desempeño profesional en personal de enfermería de un hospital privado de Quito en tiempos de COVID-19, 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, se trabajó con técnica censal tomando en cuenta a 70 profesionales de enfermería (61 mujeres y 9 varones). Para la recolección de datos se aplicó la encuesta de rotación laboral de Campos et al., (2019) y la encuesta de desempeño profesional de Montoya (2016) la misma que fue modificada para fines de estudio. El análisis de datos se realizó mediante software libre Jamovi v2.3.7. y SPSS v20. El resultado de la investigación evidencio que no existe una relación estadísticamente significativa entre rotación laboral y desempeño profesional (Rho de Spearman= -,066; p >α 0.05). además, se observó que el personal de enfermería presento una prevalencia del nivel medio del (61%), en su desempeño profesional, seguido del nivel bajo en un (30%) y en menor incidencia el nivel alto (9%). Se concluye que la rotación laboral no tiene relación con el desempeño profesional del personal de enfermería.