Calidad de vida del paciente con tratamiento de diálisis peritoneal del servicio de nefrología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao 2018 - Sosa Atravero, Sharon Jennifer (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad de vida de los pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal en el servicio de nefrología del Hospital Daniel Alcides Carrión – Callao 2018. La muestra estuvo conformada por 67 pacientes. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de salud SF-36. Los resultados según las ocho dimensiones de la calidad de vida fueron: la dimensión función física presentó el 56.7% calidad de vida baja y el 43.3% presentó calidad de vida alta, en la dimensión rol físico el 89.6% presentó calidad de vida baja y el 10.4% presentó calidad de vida alta. En la dimensión dolor corporal un 74.6% presentó calidad de vida baja y el 25.4% presentó calidad de vida alta. En la dimensión salud general el 46.3% presentó calidad de vida baja y el 53.7% presentó calidad de vida alta. En la dimensión vitalidad el 73.1% presentó calidad de vida baja y el 26.9% presentó calidad de vida alta. En la dimensión función social el 43.3% presentó calidad de vida baja y el 56.7% presentó calidad de vida alta. En la dimensión rol emocional el 61.2% presentó calidad de vida baja y el 38.8% presentó calidad de vida baja. En la dimensión salud mental el 29.9% presentó calidad de vida baja y el 70.1% presentó calidad de vida alta. Se llegó a la conclusión que los pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal presentan calidad de vida baja en la mayoría de las dimensiones de vida.