Evaluación de propiedades en muros de bloques de concreto con adición de ceniza de Tokoro y Balso blanco, Puno-2023 - Mamani Pomari, Winston (2024)
Esta tesis tiene como objetivo evaluar cómo influye la adición de ceniza de tokoro (CT) y balso blanco (CBB) en las propiedades físico y mecánicas en muros de bloques de concreto, Puno – 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada con diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está constituida por todos los bloques de concreto que se fabricó. los especímenes constan de un total de 168 bloques para pruebas de laboratorio con dosificaciones de 4% (1% CT+3% CBB), 6.00% (2% CT+4% CBB), 10.00% (4% CT+6% CBB) y muestra patrón. Los resultados deseados revelan que los bloques agregados con la combinación de ceniza de tokoro y balso blanco (CT Y CBB) hubo alteración con relación a los bloques de la muestra patrón en ensayos de resistencia compresión axial de unidades (f’b), resistencia a compresión axial en pilas (f’m) y resistencia a compresión diagonal en muretes (V’m), todo esto a 28 días lo que se obtuvo los siguientes resultados de: 36.64kg/cm2, 39.32kg/cm2, 34.34kg/cm2, y 32.60kg/cm2; 20.48kg/cm2, 23.98kg/cm2, 20.80kg/cm2, y 18.98kg/cm2 y 6.77kg/cm2, 7.14kg/cm2, 6.18kg/cm2, y 5.80kg/cm2 respectivamente. Las conclusiones de este proyecto de tesis revelan que existe un incremento con las dosificaciones 4% (1% CT+3% CBB), lo que podemos deducir que es lo más optimo en adiciones de ceniza de tokoro y balso blanco, lo cual se han elaborado teniendo en cuenta la norma E-070.